Biología
Grafique un aparato reproductor Femenino en una cartulina de hilo
Física Química
En el primer párrafo realice un resumen sobre los nitritos y en el segundo que esta coloreado explique sobre la composición de la sal
TOXICIDAD DE NITRITOS, NITRATOS Y NITROSAMINAS
Los riesgos más importantes derivados de nitratos y nitritos son dos:
1. Aumento de metahemoglobinemia. La toxicidad del nitrato en humanos se debe principalmente a que
una vez reabsorbido ejerce en el organismo la misma acción que sobre la carne conservada, es decir,
transforma la hemoglobina en metahemoglobina, pudiendo producir cianosis. Se han producido
repetidamente intoxicaciones debido a una cantidad excesiva de nitrito sódico en las carnes en conserva,
principalmente debido a una mala homogeneización entre ingredientes y aditivos. Cantidades de 0.5-1 g
de nitrito producen en el hombre intoxicaciones ligeras, de 1-2 g intoxicación grave y 4 g intoxicación
mortal. Por ello, la sal para salazones no debe nunca contener más de 0.5-0.6% de nitrito sódico, y la
cantidad de sal empleada no debe sobrepasar los 15 mg por cada 100 g de carne tratada.
Existe una especial susceptibilidad a los nitratos/nitritos en la población infantil debido principalmente a cuatro
razones:
• Acidez gástrica disminuida, lo que favorece la proliferación de microorganismos reductores de nitratos a
nitritos antes de su total absorción.
• La ingesta de agua en niños, según su peso, es 10 veces superior a la de los adultos por unidad de peso
corporal.
• Hemoglobina fetal (60-80% en recién nacidos), que se oxida más fácilmente a metahemoglobina.
• Desarrollo incompleto del sistema NADH-metahemoglobina reductasa en recién nacidos y pequeños, que
salvo casos raros de deficiencia enzimática hereditaria, parece desaparecer al cabo de los 3-4 meses de
vida.
También existen otros grupos de población de riesgo como embarazadas, ya que el nitrito atraviesa la
placenta, causando metahemoglobinemia fetal, o personas con acidez gástrica disminuida o con déficit de
glucosa-6P-deshidrogenasa.
La sal de mesa, conocida comúnmente como sal, es la sal específica cloruro
sódico, cuya fórmula química es NaCl. Otras denominaciones son «sal marina»
y «sal común». La sal es el condimento más antiguo usado por el hombre y su
importancia para la vida es tal que ha marcado el desarrollo de la historia en
diversas fases. Es posible que el primer tratado conocido sobre la sal apareciera
publicado en China por el 2700
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